PersIndonesia.Com,Bangli- Program strategis nasional berupa Makan Bergizi Gratis (MBG) secara resmi dilaunching di Kabupaten Bangli. Untuk tahap pelaksanaan launching MBG ini sendiri diawali dari Kecamatan Tembuku yang berpusatkan di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN)1 Tembuku Bangli, pada hari Senin (19/5/2025).
Pelaksanaan tahap awal launching Makan Bergizi Gratis ini menyasar sebanyak 1.302 anak anak sekolah mulai dari tingkat PAUD/TK, SD dan siswa tingkat SMP yang menyambut antusias pelaksanaan kegiatan tersebut yang turut didampingi para guru dari sekolah masing masing.
Baca Juga : Perayaan HUT Bangli ke 821 Berakhir, Sedana Arta : Semangat Jengah Tetap Mengaung
Humas dapur Umum SPPG Penida, I Dewa Ketut Adnyana mengatakan pihaknya selaku Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Penida mengaprisasi kegiatan launcing pertama ini. Menurutnya dari seluruh Kabupaten di Bali, Kabupaten Bangli dan Buleleng yang belum melakukan launcing MBG. “Dan untuk runing (launcing) pertama kali di Bangli kami jalankan di Desa Tembuku Kecamatan Tembuku”, ujarnya.
Lebih lanjut Dewa Adnyana menyampaikan untuk pengawasan kandungan gizi dalam penyajian menu MBG yang disajikan dapur SPPG, Pemerintah pusat telah menempatkan tim ahli gizi dan kami di SPPG juga diwajibkan untuk menempatkan tim ahli gizi yang berkompeten dibidangnya.
Jadi untuk gizi menu MBG yang disajikan telah sesuai dengan prosedur dan regulasi dari Pemerintah Pusat, sehingga menu yang didistribusikan baik dari ke higenisan dan kandungan gizi sudah jelas. “Selain ahli gizi kami juga menyiapkan akunting sebagai bagaian dari regulasi standar pemenuhan gizi”, terang Humas SPPG Nusa Penida tersebut.
Pihaknya berharap dengan telah berjalannya program makan bergizi gratis yang digagas oleh Pemerintah Pusat ini dapat menghidupkan sektor ekonomi kerakyatan di masing masing Kecamatan yang ada di Bangli dalam hal pemenuhan kebutuhan akan bahan menu yang disajikan.
Dengan kerjasama seluruh pihak kami juga berharap program MBG di Kabupaten Bangli secara keseluruhan bisa berjalan lancar tahap demi tahap. “Sehingga program Nasional untuk menciptakan generasi muda yang sehat, cerdas dan berkualitas bisa terwujud”, ungkap Dewa Adnyana.
Baca Juga : Resmi Dibuka, Dapur Sehat Pekutatan Layani Ratusan Siswa dengan Makan Bergizi Gratis
Sementara salah satu Siswa bernama Made menyampaikan dengan pelaksanaan program makan bergizi gratis dari Pemerintah ini tentu akan berdampak pada pemenuhan gizi terutama bagi yang tidak sempat sarapan. Selain itu berimbas juga pada pengurangan belanja di jam istirahat.
“Program MBG merupakan bentuk edukasi kebersamaan antara para siswa. Dan diharapkan program ini dapat terus berlanjut dengan menu bervariasi sesuai standar”, ujarnya.(IGS)