Klungkung,PersIndonesia.Com- Kompetisi Cangklung Camp I Kwartir Cabang (Kwarcab) Klungkung Tahun 2024 yang mengusung tema KIBAR (Kreatif, Inovatif, Berkarakter) di buka secara resmi di Bali Country Side, Banjar Kebon, Desa Lokasari Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem, Selasa (2/7/24).
Pembukaan dilakukan Penjabat (Pj) Bupati Klungkung, I Nyoman Jendrika yang dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Klungkung, I Ketut Sujana, Ketua Kwartir Cabang Klungkung, I Made Kasta serta undangan terkait lainnya.
Baca Juga : Berhasil Evakuasi Pohon Tumbang, Kalak BPBD Klungkung Himbau Masyarakat
Ketua Panitia, Kadek Deva menyampaikan bahwa kegiatan Cangklung Camp Competition ini dilaksanakan selama 2 hari, yang dimulai hari ini sampai dengan hari Kamis, 4 Juli 2024.
Dalam kegiatan ini diadakan berbagai macam lomba diantaranya, lomba pionering, lomba memasak makanan khas klungkung, lomba tapak perkemahan, lomba pidato, lomba senam jilid I, lomba masak rimba, lomba video reportase kegiatan
“Adapun tujuan kegiatan ini yakni, untuk membentuk setiap pramuka penegak agar memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin dan menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa”, terangnya.
Ia mengungkapkan semoga dengan adanya kegiatan ini mampu memupuk rasa persaudaraan, menumbuhkan jiwa sosial dan menjadi wahana pembelajaran berorganisasi.
Adapun jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini mencampai puluhan orang ditambah dengan pembina pendamping.
“Total peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 96 orang dan 6 orang pembina pendamping”, jelas Kadek Deva.
Sementara itu, Pj Bupati Jendrika sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini. Dirinya berharap para peserta untuk bersemangat dan sungguh-sungguh mengikuti segala bentuk kegiatan ini, baik dalam lomba maupun acara sosialisasi dari BNN Kabupaten Klungkung tentang bagaimana peran Pramuka sebagai generasi muda dalam mencegah dan menangkal penyalahgunaan Narkoba.
Selain itu, pihaknya juga mendorong anggota Pramuka sebagai generasi muda mampu menjadi Agent of Change yang lebih inovatif, relevan dan berguna bagi Bangsa, Negara dan masyarakat sesuai dengan marwah Pramuka yaitu berkarakter, berkebangsaan dan memiliki kecakapan hidup.
“Saya sangat mengapresiasi kegiatan kepramukaan yang sudah digagas ini. Ke depan agar terus dilakukan berkelanjutan bahkan diperluas dengan berbagai kegiatan positif lainnya”, ungkapnya.
Baca Juga : Kunjungi Jembrana Pangdam IX Udayana Perkuat Sinergi dan Kebersamaan
Sejalan dengan itu Ketua Kwartir Cabang Klungkung, I Made Kasta menyatakan kegiatan ini sebagai ajang kemandirian dan juga ajang kreatifitas anggota Pramuka ditengah perkembangan moderenisasi saat ini.
Hal ini tentunya menjadi bekal nantinya kelak, dimana sebagai generasi penerus Bangsa agar dapat berdikari dan memiliki daya saing yang positif untuk membangun Bangsa dan Negara.
“Saya harap semua kegiatan dapat diikuti dengan baik. Dan dengan tema KIBAR (Kreatif, Inovatif, Berkarakter) jadilah Pramuka tangguh”, tegasnya.(DK)






