Dinkes Surabaya Lakukan Skrining Kesehatan Paru di Kecamatan Tandes

Surabaya, Persindonesia.com,- Dinas Kesehatan Kota Surabaya bersama Puskesmas Balongsari dan Manukan kulon lakukan Skrining Kesehatan Paru di wilayah Kecamatan Tandes Kamis, (17/11/2022) pukul 07.00 wib.

Skrining Kesehatan Paru dilakukan Dinkes Surabaya untuk pasien paru yang sudah terdata di Puskesmas Balongsari dan Manukan kulon untuk menekan jumlah penderita penyakit TBC (Tuberkulosis) sekaligus upaya penemuan kasus TBC dan pemberian Terapi Pencegahan TBC (TPT) pada keluarga serumah.

“Kegiatan Skrining Kesehatan Paru dilakukan secara serentak pada 25 kota besar di Indonesia dan Dinkes Kota Surabaya juga akan lakukan giat seperti ini di seluruh kecamatan bergilir hingga 13 Desember, seperti diketahui Bangsa Indonesia penyumbang no 2 setelah India untuk penderita TBC di seluruh dunia,” kata Priyo Susilo wakil Supervisor TBC Dinkes Kota Surabaya.

“Jadi pasien paru yang terdata di Puskesmas Balongsari dan Manukan kulon akan dilakukan pemeriksaan bagi pasien yang bergejala dan akan tidak bergejala, tetap lakukan protokol kesehatan apabila ada kader yang mendatangi warga untuk mendeteksi kemungkinan serumah ada yang menderita TBC sudah seharusnya warga itu sendiri rela untuk didata agar tidak menyebar ke seluruh keluarga,” Ungkapnya.

“Jadi dengan adanya kegiatan seperti ini untuk memudahkan pasien TBC baik yang bergejala maupun tidak bergejala agar bisa terus terpantau perkembangannya sekaligus pasien bisa diterapi,” kata dr. Lolita R. Kepala Puskesmas Manukan Kulon.

Secara keseluruhan kegiatan Skrining Kesehatan Paru Dinkes Surabaya berjalan lancar dan sukses sekitar pukul 12.00 acara terpantau oleh awak media sudah selesai dan himbauan untuk masyarakat TBC bisa sembuh total asal penderita mau terbuka serta dengan kesadaran diri memeriksakan kondisinya di Puskesmas. (Red- Anang)

Img 20221118 Wa0005

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *