Kodim 0506/Tgr Gelar RAT Ke 54 Tahun Buku 2022 Primer Koperasi Sidayaguna, “Empat Aspek Jadi Perhatian”

Kodam Jaya, Tangerang ,Persindonesia.com- Kodim 0506/Tangerang menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Ke- 54 Tahun buku 2022  Primer Koperasi Sidayaguna Kodim 0506/Tgr. di Aula Palapa Kodim 0506/Tgr Jl. TMP. Taruna, Kel. Sukasari Kec. Tangerang, Kota Tangerang, Senin (06/03/2023) yang diikuti sekitar 250 orang.

Rapat RAT Ke 54 dengan tema ”Kita Mantapkan Penataan Koperasi Yang Sehat Usaha, Organisasi Dan keuangan Secara Terpadu Menuju Koperasi, Mandiri, Maju Dan Profesional” dilaksanakan oleh Ketua Koperasi Sidayaguna Kapten Arh Jaminah selaku Penanggung Jawab kegiatan.

Hadiri juga di kegiatan itu, oleh Ketua Umum Puskop Kartika Jayakarta. Kolonel Inf Haris Panca Putra,  Kasdim 0506/Tgr Letkol Inf Fardin W, Pabung Kodim 0506/Tgr Letkol Arm Udin Rasidin,  Para Perwira Staf Kodim 0506/Tgr, Para Danramil jajaran Kodim 0506/Tgr, Anggota Militer dan PNS Kodim 0506/Tgr.

Dalam sambutannya, Komandan Kodim 0506/Tgr Letkol Inf Ali Imran yang dibacakan oleh Kasdim Letkol Inf Fardin. W menyampaikan, hari ini kita dapat mengikuti kegiatan RAT Primer Koperasi Kartika Sidaya guna tutup buku tahun 2022.

Kita ketahui bahwa, Rapat anggota tahunan merupakan pemegang kekuasaan tertinggi yang harus dilaksanakan oleh koperasi minimal sekali dalam setahun pada rapat anggota tahunan.  Ini agar anggota dapat mengetahui sampai sejauh mana Pengurus Primer Koperasi dapat melaksanakan Rencana Kerja Anggaran Pendapatan Belanja Tahun Buku 2022, yang berkaitan dengan hasil yang dicapai oleh pengurus primer koperasi melalui usaha dan kegiatan yang dilaksanakan selama 6 bulan berjalan.

“Untuk mencapai keberhasilan tugas pokok Koperasi Angkatan Darat, ada 3 aspek yang perlu mendapat perhatian antara lain:

1) Pertama aspek Organisasi dan Manajemen,

Bidang Organisasi dan Manajemen Primer Koperasi Kartika Sidayaguna/Tangerang harus mengarah kepada organisasi yang sehat, sehingga dapat dirasakan hasilnya,yaitu;

a.  Adanya upaya pembinaan organisasi dengan cara yang benar sehingga pengurus dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab pengelolaan Koperasi untuk mencapai sasaran kegiatan sesuai rencana yang telah ditentukan

b.  Mekanisme pengurus koperasi dalam menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) berkewajiban menjelaskan atau melaporkan pertanggungjawaban pengolahan koperasi dan pengawasan serta melaporkan hasil temuan selama Tahun 2022, sedangkan anggota diwajibkan memberikan saran, masukan dan tanggapan dalam rangka pengembangan koperasi di masa mendatang.

2) Aspek Usaha

a. Primkop merupakan koperasi fungsional yang mempunyai tugas pokok untuk membantu komando dalam rangka meningkatkan kesejahteraan anggota beserta keluarga secara terus-menerus.

b. Pengurus dituntut mampu melaksanakan tugas dan fungsinya sehingga benar-benar dapat dirasakan manfaatnya oleh anggota beserta keluarganya serta dapat meningkatkan moril dan disiplin anggota dalam melaksanakan tugas sehari-hari.

c. Untuk meningkatkan usaha, pengurus meningkatkan kehati-hatian dalam memilih mitra usaha dan diharapkan tanpa menggunakan modal tetapi mendapatkan keuntungan yang sebanyak – banyaknya.

3) Aspek Keuangan

a. Pengolahan keuangan harus berdasarkan pada tertib administrasi keuangan secara benar-benar dengan menerapkan sistem akuntansi dalam pembukaan sesuai dengan komponen petunjuk administrasi pembukaan Koperasi Angkatan Darat,

b. Dalam menertibkan administrasi keuangan terutama pemberian hutang harus selektif untuk menghindari piutang ragu-ragu dengan berpedoman pada aturan yang berlaku.

c. Partisipasi anggota belanja ke koperasi sehingga koperasi dapat meningkatkan Shu yang lebih besar.

d. Sebelum saya akhiri sambutan ini perlu saya sampaikan beberapa hal penting dalam rangka meningkatkan kinerja koperasi.

Selanjutnya, dalam sambutan Dandim, kata Kasdim 0506/Tgr, bahwa ada 4 pedoman yang harus diperhatikan, yaitu,

Pertama, tingkatkan kerjasama dalam mitra usaha dan tingkatkan hasil usaha yang maksimal untuk menunjang kesejahteraan anggota dan keluarganya

Kedua, pengurus primkop tidak boleh mengambil keuntungan pribadi.

Ketiga, tingkatkan kejujuran kemampuan pengurus agar dipercaya oleh anggota.

Keempat, dalam pengambilan keputusan agar berpedoman pada mekanisme dan prosedur yang berlaku yaitu Melalui rapat pengurus,

Untuk itu, diharapkan anggota koperasi harus lebih aktif berbelanja di koperasi.

Diakhir sambutan ini, kata Kadim lagi, Dandim menyampaikan, selamat melaksanakan rapat anggota tahunan dan selamat Semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu memberikan Taufik Hidayah perlindungannya kepada kita semua dalam lanjutan pengabdian  kepada bangsa dan negara kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *