Persindonesia.com Jembrana. Perayaan HUT RI ke 78 kali ini terbilang sangat unik berbeda dengan yang lain, puluhan nelayan dan Kelompok Pariwisata Teluk Gilimanuk, Kelurahan Gilimanuk, Jembrana bersama TNI AL dan AD berjumlah keseluruhan 19 orang melakukan apel di Pulau Timbul berada ditengah laut
Meskipun di guyur hujan dan air laut pasang, mereka tidak menyurutkan tekad dan semangat untuk mengibarkan Sang Saka Merah Putih di tengah tengah laut Teluk Gilimanuk. Unruk mengadakan apel ditengah laut, mereka menaiki perahu milik kelompok nelayan setempat.
HUT RI ke 78, 113 WBP Dapat Remisi dari Rutan Kelas IIB Negara
Ketua Kelompok Pariwisata Teluk Gilimanuk Soni Budi Kusuma mengaku, kegiatan apel tersebut juga pernah dilakukan tahun lalu, kegiatan tersebut merupkan bentuk penghormatan kepada para pejuang terdahulu yang berhasil meraih kemerdekaan.
“kita mengikuti kegiatan tahun lalu, cuma bedanya jika tahun lalu kita ketemu dengan air surut, kalai ini kita ketemu air pasang. Jadi kita melaksanakan upacara semaksimal mungkin walaupun sederhana, namun hari ini ide ini mendadak sekali, kenapa mendadak karena pas hari ini 17 Agustus air sedang pasang,” terangnya. Kamis (17/8/2023)
Spektakuler, Kirab Bendera Merah Putih di Kawasan pelabuhan Benoa
Pihaknya melaksanakan upacara di tengah-tengah Teluk Gilimanuk dengan kondisi air pasang selutut, bahkan di bawah lutut. “Lita laksanakan dengan sesederhana mungkin, walaupun kita laksanakan dengan sangat sederhana, namun tidak mengurangi kesakralan saat kita kibarkan sang saka merah putih tersebut,” jelasnya.
Soni mengungkapkan, Pulau Timbul yang berada di Teluk Gilimanuk tersebut biasanya muncul saat air surut. “Air surut hanya beberapa jam saja namun jika air pasang seperti saat ini, Pulau Timbul ini akan hilang dan tenggelam,” ucapnya. Sur






