PersIndonesia.Com,Bangli- Tahapan demi tahapan rangkian Karya Meligia Punggel terus digelar, kali ini Puri Agung Bangli melaksanakan upacara Melaspas Alit, pada hari Sabtu 12 Juli 2025. Upacara pemelaspasan digelar setelah berbagai bangunan suci (tempat Peyadnyan) yang akan dijadikan lokasi Karya Meligia tuntas dibuat.
Menurut Wakil Ketua Panitia Maligia Pungel Puri Agung Bangli, Anak Agung Gede Ngurah, proses pembangunan Peyadnyan telah dilakukan hampir selama 3 bulan setelah pelaksanaan upacara Pemiut. Adapun tujuan upacara melaspas untuk membersihkan dan menyucikan benda ataupun bangunan baru secara niskala sebelum digunakan atau ditempati.
Baca Juga : Menjelang Karya Maligia Punggel Puri Agung Bangli Laksanakan Pembuatan Jajan Suci, Ini Maknanya
“Upacara Melaspas juga dilakukan dengan tujuan agar terciptanya ketenangan dan kedamaian bagi seluruh krama yang akan mengikuti karya Meligia,” ujarnya.
Upacara melaspas dipuput Ida Pedanda Gede Satwika Putra Keniten dari Griya Gede Kediri, Tegalalang, Bangli. Adapun bangunan-bangunan yang dipelaspas diantaranya berupa, Peyadnyan, Bale Pawedaan, Sanggar, Bale Panegtegan dan sejumlah bangunan pendukung lainnya. Dengan kata lain, semua bangunan di lokasi Peyadnya yang akan dipergunakan untuk Meligia dilakukan upacara pemelaspasan.
“Setelah ini, akan ada lagi pemelaspas yang lebih besar yang disebut Balik Sumpah. Prosesi mecaru Balik Sumpak akan dilaksanakan tanggal 16 Agustus 2025, seminggu sebelum puncak karya Meligia Pungel,” beber A. A. Gede Ngurah.
Disampaikan juga oleh Pengelingsir Puri Agung Penida ini, terkait sistem pelaksanaan karya Meligia Pungel dilaksanakan secara swadaya. Semua kegiatan hingga pembiayaan dilakukan secara swadaya dan bersama-sama oleh para keluarga leluhur yang akan diupacarai. “Kami berharap melalui pelaksanaan karya Meligia Pungel, selain dapat mempererat tali persaudaraan juga dapat meringankan beban warga”, ungkapnya.
Baca Juga : Upacara Pemiut Awali Rangkaian Karya Maligia Pungel Puri Agung Bangli, Ini Maknanya
Untuk diketahui, karya Meligia Pungel Puri Agung Bangli, Kelurahan Kawan, Kecamatan Bangli puncaknya jatuh pada tanggal 23 Agustus 2025, yang akan diikuti oleh sebanyak 79 Puspa, terdiri dari 56 Puspa dari pasemetonan Puri Agung Bangli dan 23 Puspa pengiring.(*)






