Penyampaian Pidato Perdana Bupati dan Wakil Bupati Badung Dalam Rapat Paripurna DPRD Badung “Sapta Kriya Adi Cipta”

MANGUPURA persindonesia.com – Pasangan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dan Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta, yang baru saja dilantik untuk periode 2025-2030, mengungkapkan visi-misi mereka dalam pidato perdana pada Rapat Paripurna DPRD Badung, Senin (3/3/2025) di Ruang Sidang Utama Gosana, Kantor DPRD Badung. Acara yang dipimpin oleh Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti tersebut juga dihadiri oleh jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, serta pejabat Pemkab Badung.

Dalam pidatonya, Bupati I Wayan Adi Arnawa menegaskan bahwa visi pemerintahan AdiCipta untuk lima tahun mendatang adalah “Mewujudkan pariwisata Badung yang berkualitas berlandaskan nilai-nilai Nangun Sat Kerthi Loka Bali”. Visi ini, menurutnya, merupakan refleksi dari komitmen mereka dalam mengelola pariwisata yang berkelanjutan, sembari menjaga kebudayaan dan tradisi Bali.

Visi tersebut kemudian diterjemahkan ke dalam tujuh misi utama yang dinamakan “Sapta Kriya Adi Cipta”, yang meliputi beberapa aspek penting dalam pembangunan daerah Badung. Misi-misi tersebut di antaranya adalah: Memperkuat kerukunan umat beragama dan melestarikan budaya Bali, guna menjaga keharmonisan sosial yang ada. Meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial masyarakat Badung, untuk menciptakan kualitas hidup yang lebih baik. Mendorong pemerataan ekonomi di seluruh wilayah Badung, dengan menciptakan pusat-pusat ekonomi baru melalui optimalisasi potensi lokal. Mewujudkan integrasi sektor pertanian dan pariwisata, guna mendukung keberlanjutan pembangunan. Peningkatan kualitas infrastruktur publik di kawasan pariwisata serta permukiman, termasuk pengembangan jalan baru untuk mendukung aksesibilitas. Mewujudkan pemerintahan yang transparan dan berbasis digital, guna mempercepat pelayanan publik yang lebih efisien dan akuntabel. Meningkatkan kualitas pariwisata Badung, dengan pendekatan yang lebih terarah dan ramah lingkungan.

Salah satu fokus utama dalam program prioritas pemerintahan AdiCipta adalah pembangunan infrastruktur untuk mengatasi kemacetan lalu lintas yang menjadi masalah utama di beberapa wilayah Badung. Bupati Adi Arnawa mengungkapkan rencana untuk membuka jalan baru, melanjutkan proyek jalan yang sudah ada, serta melakukan perbaikan jalan yang membutuhkan pengadaan tanah. Proyek ini tentunya memerlukan anggaran besar, namun dianggap sangat penting untuk menunjang kelancaran transportasi di kawasan pariwisata yang berkembang pesat.

Selain itu, masalah pengadaan air bersih menjadi perhatian utama bagi pemerintah kabupaten. Bupati menjelaskan bahwa solusi untuk memenuhi kebutuhan air bersih di daerah yang padat penduduknya, seperti Kuta dan Kuta Selatan, akan dilakukan melalui kerjasama Business to Business (B2B) antara Perumda Air Minum Tirta Mangutama dengan pihak swasta. Hal ini diharapkan dapat mengatasi kekurangan pasokan air bersih yang kian meningkat seiring dengan pesatnya pembangunan di sektor industri dan perumahan.

Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti dalam kesempatan singkat kepada awak media ; Pidato perdana Bupati dan Wakil Bupati Badung ini menunjukkan komitmen kuat pasangan AdiCipta untuk memajukan Badung dengan pendekatan yang berkelanjutan dan berfokus pada kualitas hidup masyarakat serta keberlanjutan sektor pariwisata yang menjadi andalan daerah tersebut, demikian. @*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *