Polres Bangli Lepas Tiga Personel Purna Bakti Lewat Tradisi Gerbang Pora

Bangli persindonesia.com, 1 Juli 2025 — Suasana khidmat dan penuh haru mewarnai pelataran Mapolres Bangli saat jajaran kepolisian melaksanakan upacara tradisi Gerbang Pora sebagai bentuk penghormatan bagi tiga personel yang memasuki masa purna bakti, Selasa (1/7).

Upacara sakral ini dipimpin langsung oleh Kapolres Bangli AKBP I Gede Putra, S.H., S.I.K., M.H., dan menjadi momentum penghormatan terakhir institusi terhadap loyalitas dan dedikasi para anggota yang telah mengabdi puluhan tahun di kepolisian.

Tiga personel yang dilepas dengan penghargaan tersebut adalah: KOMPOL Balik Sujaya – Kanit Lantas Polsek Kintamani, KOMPOL I Dewa Made Anom Astawa – Wakapolsek Bangli,  PEMBINA I Imas Widiastuti.

Rangkaian acara diawali dengan laporan resmi pemimpin upacara, diikuti pernyataan pelepasan purnabakti oleh Kapolres, penyerahan cenderamata, hingga prosesi Gerbang Pora, di mana para wisudawan berjalan di bawah pedang pora yang membentuk gapura kehormatan, diiringi langkah Kapolres beserta istri.

Upacara turut dihadiri oleh Wakapolres Bangli, para pejabat utama Polres, Bhayangkari Cabang Bangli, serta seluruh anggota Polres dan keluarga besar Bhayangkari, yang memberikan penghormatan terakhir dalam balutan tradisi dan rasa kekeluargaan.  “Pengabdian dan dedikasi yang telah diberikan oleh para personel kami tidak akan kami lupakan. Meski telah purna tugas, semangat mereka tetap menjadi inspirasi bagi generasi penerus,” ujar AKBP I Gede Putra.

Tradisi Gerbang Pora bukan hanya simbol pelepasan, namun juga penghormatan terhadap nilai-nilai kejuangan, integritas, dan loyalitas dalam menjalankan tugas sebagai abdi negara. Bagi Polres Bangli, perpisahan ini bukan akhir, melainkan awal dari babak baru dalam pengabdian yang lebih luas di tengah masyarakat.

@kr

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *