Made Yudana, menghadiri rangkaian upacara suci di Pura Batur Banjar Bedil
Badung Persindonesia.com – Anggota DPRD Badung, Made Yudana, menghadiri rangkaian upacara suci di Pura Batur Banjar Bedil, Desa Adat Baha, pada Selasa (tanggal menyesuaikan). Kehadirannya mewakili Ketua DPRD Badung sebagai bentuk dukungan terhadap pelaksanaan yadnya dan pelestarian tradisi masyarakat adat.
Upacara yang digelar meliputi ngenteg linggih, lmupuk mepedagingan, mapedudusan agung, menawa ratna, mapeselang, mepadanan, hingga medasar Tawur Balik Sumpah Madia. Seluruh rangkaian dilaksanakan secara khidmat oleh krama desa bersama pemangku dan prajuru adat.
Menurut prajuru, upacara ini merupakan bagian penting dalam menjaga kesucian pura, memperbarui energi spiritual, serta memohon keselamatan dan kerahayuan bagi seluruh warga.
Dalam kesempatan tersebut, Made Yudana menyampaikan apresiasi terhadap kekompakan masyarakat Desa Adat Baha dalam menjaga kelestarian adat dan tradisi Bali. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen mendukung kegiatan adat sebagai fondasi budaya dan jati diri masyarakat.
“Upacara seperti ini bukan hanya ritual keagamaan, tetapi juga perekat sosial dan identitas budaya kita. Saya mengapresiasi semangat krama Desa Adat Baha yang tetap menjaga warisan leluhur dengan penuh ketulusan. Pemerintah daerah akan terus hadir memberikan dukungan agar tradisi ini tetap lestari,” ujar Yudana.
Ia juga berharap penyelenggaraan yadnya dapat membawa kedamaian dan kesejahteraan bagi seluruh warga desa. “Semoga rangkaian upacara ini memberikan vibrasi positif, memperkuat persatuan krama, serta membawa keselamatan dan kerahayuan bagi masyarakat Badung,” tambahnya.
Rangkaian upacara berlangsung tertib dan penuh kekhidmatan, diikuti oleh krama desa, tokoh adat, serta masyarakat yang datang untuk tangkil dan nunas tirta.
#tim*






