Denpasar (persindonesia.com) – Sekeha Teruna Bineka Banjar Binoh Kaja gelar aksi tabur bunga memperingati hari Pahlawan 10 November 2022, di Goa Penyingkiran yang terletak di wilayah Banjar Binoh Kaja Desa Ubung Kaja Denpasar, Kamis 10/11/2022.
Berkaitan dengan tema Hari Pahlawan Tahun 2022 “Pahlawanku Teladanku” merupakan pedoman bagi setiap organisasi di tahun ini dalam setiap giat yang dilaksanakan, maka ST.Bineka yang didukung oleh para prajuru banjar beserta tokoh-tokoh masyarakat serta bersinergi dengan anggota DPRD Kota Denpasar : I Nyoman Gede Sumara Putra,S.T.,(Bli Mangde), memperingati Hari Pahlawan dengan aksi tabur bunga di sebuah Goa peninggalan sejarah perjuangan rakyat melawan penjajah.
Goa Penyingkiran merupakan sebuah goa yang terletak di Banjar Binoh Kaja, dengan lebar dua meter dan tinggi tiga meter, terletak disisi tebing sungai sisih atau tukad batu lumbang. Keberadaan goa ini ditemukan ditahun 1970-an oleh warga yang sedang bersih bersih disekitar tempat itu. Goa Perjuangan yang dibangun tatkala revolusi fisik perang kemerdekaan di Bali itu digunakan oleh para pejuang kemerdekaan sebagai perlindungan dan rapat-rapat mengatur strategi perjuangan di kawasan itu, dan di tahun 2020 Pemerintah Kota Denpasar mengukuhkan kawasan tersebut sebagai basis perjuangan serta memberikan piagam pengukuhan pada tanggal 14 Maret 2020 sebagai Warisan Budaya Benda Bersejarah.

Dalam sambutannya Bendesa Adat Desa Adat Pohgading : A.A Ngurah Ketut Suparta mengatakan “Ini merupakan harta karun yang tak ternilai harganya, kita harus bangga akan keberadaan goa yang sangat bersejarah ditengah tengah kota Denpasar ini, yang pada jaman dulu sangat dirahasiakan, untuk itu para generasi muda saat ini harus bisa menjaganya dan melestarikannya sebagai penghormatan perjuangan para pahlawan dijaman revolusi kemerdekaan”, ucap Jero Bendesa.

Ditemui secara terpisah oleh media tokoh masyarakat anggota DPRD Kota Denpasar komisi II fraksi PDIP : I Nyoman Gede Sumara Putra,S.T.,(Bli Mangde) menyatakan “Sesuai dengan tema hari Pahlawan tahun ini “Pahlawanku Teladanku”diharapkan dapat melaksanakan Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2022 dengan khidmat dan tidak kehilangan makna, dimana berkaitan dengan keberadaan goa bersejarah di Binoh Kaja ini merupakan warisan bersejarah yang tak ternilai harganya untuk itu mari bersama sama bergotong royong menjaga serta mengembangkan warisan ini sebagai wujud penghormatan kepada para pejuang serta kedepannya bisa menumbuhkan sebagai obyek wisata budaya”,ucap Bli Mangde.

Sebagai pemimpin rombongan dalam sambutannya Perbekel Desa Ubung Kaja : I Wayan Astika, mengungkapkan “Terkait dengan goa penyingkiran, dari dinas kebudayaan menyarankan agar kita membentuk komunitas sehingga dengan terbentuknya susunan pengurus ini akan memproses suatu proposal pengajuan dalam pelestarian atau pengembangan warisan goa ini, dimana dalam pengajuan tersebut akan ditentukan dinas mana yang akan tepat untuk mengawal hal seperti ini, sehingga nantinya dengan komunitas ini akan memberikan edukasi kepada anak-anak untuk lebih mengenal keberadaan Goa Penyingkiran ini”, ucap Pak Perbekel.
Giat tabur bunga yang dipimpin oleh Perbekel Desa Ubung Kaja, dimulai pukul 16:00 wita, dengan penuh rasa haru dan khidmat, bunga ditebarkan di depan mulut Goa oleh seluruh rombongan sebagi bentuk penghormatan kepada para pejuang kemerdekaan yang telah berkorban demi membela tanah air ini, acara di akhiri pada pukul 18:00 wita dengan foto bersama.
( Dudick )





