Hafal Isi Sumpah Pemuda, Pelanggan Dapat BBM Gratis

Persindonesia.com Jembrana – Memperingati hari Sumpah Pemuda, beberapa SPBU di Kabupaten Jembrana memberi tantangan kepada pelanggannya khususnya pengendara roda dua untuk hafal isi Sumpah Pemuda. Bagi pelanggan yang ditunjuk saat isi BBM dan bisa menjawab, pihak SPBU memberikan dua liter Pertamax secara cuma-cuma alias gratis.

Namun, tidak semua pelanggan berhasil menjawab tantangan tersebut. Sebagian besar mengaku lupa atau tidak hafal isi Sumpah Pemuda. Alasan yang diberikan pun beragam, mulai dari lupa, merasa grogi, hingga menolak dengan alasan yang tidak jelas. Meski begitu, banyak pelanggan yang mengapresiasi upaya SPBU untuk mengingatkan nilai-nilai patriotisme yang terkandung dalam Sumpah Pemuda.

“Jujur grogi tadi, yang awalnya hafal jadi lupa sebagian, namun saya sangat mendukung langkah spbu ini untuk mengingatkan kembali akan adanya sumpah pemuda,”ujar Agus Mariana Putra, salah satu warga yang ikut Challenge sumpah pemuda. Senin (28/10/2024).

Pimpin Apel Sumpah Pemuda, Pjs Bupati Jembrana Dorong Peningkatan  Kualitas Kepemudaan

Apresiasi positif juga disampaikan oleh Roni Sumadana, pembeli BBM lainnya. Roni menilai dengan kegiatan seperti ini, dirinya justru mengaku baru teringatkan dengan Peringatan Sumpah Pemuda yang diperingati setiap tanggal 28 Oktober. Roni yang berhasil menghafal sumpah pemuda mengaku bukan karena hadiahnya dia memutuskan untuk ikut Challenge Sumpah Pemuda namun untuk menggugah generasi muda untuk tetap ingat akan pentingnya kesatuan dan persatuan Indonesia.

“Ini sangat penting sekali, harus ada yang terus mengingatkan ya seperti yang dilakukan oleh SPBU ini, ini langkah yang sangat positif untuk mempertahankan persatuan di tengah keberagaman,”ungkap Roni.

Berbeda dengan generasi muda lainnya yang mengaku lupa dengan isi sumpah pemuda, Heny Wijaya seorang nenek berusia lanjut patut diacungi jempol di usianya ke 65, masih tetap bisa mengingat dan menghafal sumpah pemuda.

Pj Bupati Jendrika Pimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-96 di Klungkung

“Ya bersyukur hari ini dapat BBM gratis, saya ingat isi sumpah pemuda dan pancasila karena sering ngajarin cucu belajar. Sering cucu bertanya apa isi sumpah pemuda jadi tetap ingat sampai sekarang,”beber Heny Wijaya.

SPBU 54.822.13 yang berlokasi di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk rutin menggelar tantangan serupa setiap tahun. Pengelola SPBU, Iskandar Alfat, menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan kesadaran generasi muda akan pentingnya ikrar Sumpah Pemuda. “Kami hanya ingin mengingatkan bahwa kita pernah berjanji untuk selalu mengakui tanah air, bahasa, dan bangsa yang satu, yaitu Indonesia,” jelasnya.

Iskandar menambahkan bahwa tantangan ini ditujukan bagi semua pelanggan yang mengisi bahan bakar di SPBU tersebut, dengan sasaran utama generasi muda. “Masih banyak yang lupa isi Sumpah Pemuda, tapi melalui kegiatan ini kami harap mereka teringat bahwa sumpah kita sebagai bangsa masih ada,” ujarnya. TS

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *