Kementerian ATR/BPN Kobarkan “Cahaya Perjuangan” di Peringatan Hari Pahlawan 2025

Upacara yang digelar di lapangan utama kantor pusat ATR/BPN, Jakarta

 

Jakarta, 10 November 2025 – Semangat kepahlawanan menggema di lingkungan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN). Melalui upacara peringatan Hari Pahlawan Nasional, kementerian ini meneguhkan komitmen untuk melanjutkan api perjuangan para pendahulu dalam wujud pengabdian kepada bangsa dan negara.

Upacara yang digelar di lapangan utama kantor pusat ATR/BPN, Jakarta, dipimpin oleh Direktur Jenderal Tata Ruang, Suyus Windayana, yang bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam kesempatan tersebut, ia membacakan amanat Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf, yang berisi pesan reflektif mengenai arti perjuangan di masa kini.  “Para pahlawan bukan sekadar nama di batu nisan, melainkan cahaya yang menerangi langkah bangsa ini hingga hari ini,” tutur Suyus saat membacakan amanat tersebut.

Amanat itu menegaskan tiga nilai utama yang diwariskan oleh para pahlawan bangsa: kesabaran dalam menghadapi ujian, semangat mengutamakan kepentingan bangsa, serta pandangan jauh ke depan. Nilai-nilai tersebut disebut relevan untuk dihidupkan kembali di era modern.  “Kini, perjuangan dilakukan bukan dengan senjata, melainkan dengan ilmu, empati, dan pengabdian. Namun semangatnya tetap sama—membela keadilan, menolong yang lemah, dan memastikan tak ada anak bangsa tertinggal dari arus kemajuan,” lanjutnya.

Semangat perjuangan itu sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yang menekankan pentingnya ketahanan nasional, peningkatan kualitas manusia Indonesia, serta keadilan sosial sebagai fondasi kemajuan bangsa.

Suyus menutup amanat dengan ajakan untuk menjadikan Hari Pahlawan sebagai momentum memperkuat tekad bekerja dan berkarya bagi negeri.  “Sebagaimana para pahlawan telah mengorbankan segalanya untuk Indonesia, kini giliran kita menjaga agar api perjuangan itu tidak padam. Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan,” ujarnya.

Selain upacara, peringatan Hari Pahlawan di ATR/BPN juga diisi dengan pembacaan pesan-pesan inspiratif dari para pahlawan nasional, seperti dr. Tjipto Mangoenkoesoemo, Pangeran Antasari, Sisingamangaraja XII, Frans Kaisiepo, Ida Anak Agung Gde Agung, dan Raden Dewi Sartika.

Kegiatan ini melibatkan seluruh unsur internal ATR/BPN, termasuk perwakilan dari Inspektorat Jenderal, Direktorat Jenderal Tata Ruang, serta Direktorat Jenderal Penetapan Hak dan Pendaftaran Tanah.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, diumumkan pula pemenang lomba Hari Agraria dan Tata Ruang (HANTARU) 2025, sebagai bentuk apresiasi terhadap inovasi dan dedikasi insan ATR/BPN. Momen tersebut menegaskan bahwa semangat kepahlawanan tidak berhenti pada upacara seremonial, tetapi diwujudkan melalui kerja nyata, inovasi, dan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

(Humas ATR/BPN Gianyar Bali)

Sumber : Biro Hubungan Masyarakat dan Protokol

Kementrian Agraria dan Tata Ruang

/Badan Pertanahan Nasional

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *