Ketua DPRD Badung Ajak Generasi Muda Jaga Warisan Budaya Lewat SPB Fest 4
Mangupura Persindonesia.com – Festival layang-layang yang dikemas dalam SPB Fest 4 resmi berakhir dengan penuh semangat kebersamaan di Wantilan Pura Puseh Desa Adat Kuta, Jumat (17/7/2026). Penutupan kegiatan dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Camat Kuta, tokoh masyarakat, serta komunitas pelayang dari berbagai wilayah di Kabupaten Badung.
Dalam acara tersebut, Ketua DPRD Badung menyerahkan piala kepada para juara dari berbagai kategori perlombaan, termasuk tiga piala bergilir bagi peserta terbaik. Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi terhadap kreativitas, dedikasi, dan komitmen para peserta dalam menjaga eksistensi tradisi layang-layang yang menjadi bagian dari budaya Bali.
I Gusti Anom Gumanti menyampaikan apresiasi kepada Sekaha Pelayang Badung dan seluruh panitia yang telah sukses menggelar SPB Fest 4. Menurutnya, festival ini tidak hanya menjadi ajang adu kreativitas, tetapi juga memiliki peran penting sebagai media edukasi budaya bagi generasi muda agar semakin mencintai dan melestarikan warisan leluhur.
Ia menilai tradisi layang-layang merupakan salah satu identitas budaya Bali yang harus terus dipertahankan melalui kegiatan positif yang melibatkan masyarakat. Karena itu, penyelenggaraan festival semacam ini diharapkan dapat berlangsung secara berkelanjutan dan semakin menarik minat generasi muda untuk ikut berpartisipasi.
Pada kesempatan tersebut, Ketua DPRD Badung juga mengusulkan agar seluruh peserta pada penyelenggaraan berikutnya mengenakan busana adat Bali. Menurutnya, penggunaan pakaian adat akan memperkuat nuansa budaya sekaligus menambah daya tarik festival, sehingga keindahan layang-layang yang ditampilkan berpadu dengan kekayaan tradisi Bali.
Melalui SPB Fest 4, Pemerintah Kabupaten Badung bersama komunitas pelayang berharap budaya layang-layang tidak hanya tetap lestari, tetapi juga mampu berkembang sebagai bagian dari pelestarian seni, penguatan identitas daerah, dan daya tarik budaya yang membanggakan Bali. @Krg*






