Bangli,PersIndonesia.Com- Dalam rangka menciptakan situasi Kamtibmas (Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) yang lancar dan kondusif di wilayah hukum Polres Bangli saat pelaksanaan perayaan Tahun Baru, pihak Kepolisian Bangli telah melakukan berbagai persiapan.
Selain telah membangun sejumlah pos pelayanan terpadu pada titik-titik pusat di wilayah Kabupaten Bangli, Polres Bangli juga telah mengadakan rapat koordinasi lintas sektoral yang melibatkan TNI, Instansi terkait dan Stakeholder.
Baca Juga : Wujudkan WTP, Polres Bangli Beber DIPA TA.2025 dan Teken Fakta Integritas
Kapolres Bangli, AKBP I Gede Putra menyampaikan untuk pengamanan Tahun Baru ini, sebelumnya kita telah mengadakan rapat koordinasi lintas sektoral. Dan pengamanan tahun baru ini 1 paket dengan pengamanan Hari Raya Natal yang menjadi bahasan dalam rapat lintas sektoral.
Yang mana dalam rapat lintas sektoral saat itu kita hadirkan TNI, BPBD, Dinas Perhubungan, SatPol PP dan dari Desa Adat serta Pecalang. “Pada intinya kita sudah menyiapkan konsep pengamanannya termasuk juga berkaitan dengan rencana rekayasa lalu lintasnya yang pengaplikasianya disesuaikan dengan dinamika-dinamika nantinya dilapangan”, ujarnya, Kamis (26/12/24) kepada awak wartawan PersIndonesia.
Lebih lanjut, AKBP I Gede Putra menjelaskan dalam pengamanan Tahun Baru ini kita melibatkan Tim Gabungan dari unsur TNI (dalam hal ini Kodim 1626/Bangli, BPBD, Dinas Perhubungan (Dishub) dan pecalang-pecalang yang ada di wilayah Desa Adat di Kabupaten Bangli.
Untuk Personil Kepolisian yang kita siagakan dalam pengamanan berjumlah 250 orang dari Polres Bangli dan Polsek jajaran. Sementara dari Kodim Bangli rencananya 70 personil. “Dalam pengamanan dan pelayanan bagi masyarakat selain TNI-POLRI, kita kolaborasikan dengan instansi terkait dan stakeholder yang disebutkan tadi” jelas Kapolres asal Karangasem ini.
Baca Juga : Nasim Khan Dukung Pemerintah , Terkait Target 300 Triliun Untuk Kredit Usaha Rakyat 2025
Menurutnya, di Tahun 2024 ini banyak moment politik yang menjadi perhatian khusus tidak hanya bagi kita di POLRI tetapi juga bagi masyarakat berkenaan dengan Pilpres, Pileg dan terakhir Pilkada yang telah berjalan aman dan lancar. Kemudian dipengunjung tahun ini moment perayaan Natal juga telah berjalan lancar. Dan untuk moment tahun baru ini diharapkan berjalan tertib, aman dan lancar.
“Semua ini tentunya tidak terlepas dari dukungun masyarakat, apalagi kita ketahui bersama Bali termasuk Bangli kekuatan ekonominya ada di Pariwisata. Untuk itu mari kita bersama jaga Kamtibmas agar tetap aman dan kondusif”, ucap Perwira 3 Melati di Pundak ini.
Ia juga berharap agar masyarakat tetap waspada di tengah cuaca ekstrim yang melanda saat ini, yang ditandai dengan adanya curah hujan tinggi diberbagai wilayah, tidak terkecuali di Kabupaten Bangli. Curah hujan tinggi selain menyebabkan banjir juga tanah longsor serta adanya pohon tumbang.
Memang, diakuinya musibah/bencana tidak bisa diprediksi waktu datangnya, akan tetapi dengan tetap waspada dan mawas diri kita bisa meminimalisir (mengurangi) resiko musibah yang ada. “Semoga perayaan pergantian tahun dari 2024 ke tahun 2025 ini berjalan aman dan lancar. Dan mari jadikan tahun 2025 ini menjadi tahun yang lebih baik dari tahun sebelumnya baik bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat dan Negara”, pungkasnya. (IGS)






