Pemprov Bali Raih Dua Penghargaan HAKORDIA 2024, Bukti Nyata Komitmen Antikorupsi

Jakarta, 10 Desember 2024 – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali kembali menunjukkan keseriusan dalam memberantas korupsi dengan meraih dua penghargaan prestisius pada peringatan Hari Antikorupsi Sedunia (HAKORDIA) 2024 yang digelar di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Senin (9/12).

Penghargaan pertama diraih atas keberhasilan Bali mencatatkan skor tertinggi se-Indonesia dalam Monitoring Center for Prevention (MCP) selama periode Januari hingga November 2024. Sementara itu, penghargaan kedua diberikan atas keaktifan Pemprov Bali dalam mengimplementasikan program PAKSI-API (Penyuluhan Antikorupsi dan Ahli Pembangunan Integritas) yang dinilai efektif memberdayakan masyarakat dan meningkatkan integritas pembangunan daerah.

Penjabat Gubernur Bali, S.M. Mahendra Jaya, menerima penghargaan tersebut langsung dari Ketua KPK, Nawawi Pomolango. Dalam pidatonya, Mahendra menegaskan bahwa penghargaan ini mencerminkan tekad Bali untuk terus memperbaiki tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan. “Ini bukan sekadar pengakuan, tetapi juga tantangan untuk menjaga dan meningkatkan integritas pemerintahan,” ujarnya.

Ketua KPK, Nawawi Pomolango, menyoroti pentingnya sinergi antar lembaga dalam memberantas korupsi. Ia menyebutkan bahwa sejak 2020 hingga 2024, KPK telah menangani 597 kasus korupsi dengan total asset recovery mencapai Rp2,49 triliun. “Pencegahan adalah kunci, dan melalui MCP, kita berhasil menyelamatkan keuangan daerah hingga Rp114,3 triliun pada 2023,” ungkapnya.

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Budi Gunawan, yang turut hadir, menekankan perlunya kolaborasi seluruh elemen bangsa untuk memberantas korupsi. “Korupsi adalah musuh bersama yang menghambat kesejahteraan rakyat. Semangat HAKORDIA ini harus kita jadikan motivasi untuk mewujudkan Indonesia yang bersih dan maju,” tuturnya.

Selain Pemprov Bali, Kabupaten Badung juga mendapat apresiasi sebagai Percontohan Kabupaten/Kota Antikorupsi, sementara Kabupaten Gianyar dan Tabanan menempati peringkat pertama dan kedua pada kategori MCP tingkat kabupaten/kota.

Mengusung tema “Teguhkan Komitmen Berantas Korupsi untuk Indonesia Maju,” peringatan HAKORDIA 2024 diharapkan menjadi momentum penting dalam menciptakan budaya antikorupsi yang berkelanjutan di seluruh wilayah Indonesia. Red.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *