Persindonesia.Com,Bangli – Pasca jebolnya ruas jalan yang menghubungkan antara Banjar Penatahan dengan Banjar Manuk, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli mengakibatkan aktiviras masyarakat terganggu. Menyikapi persoalan tersebut Pemerintah Kabupaten telah mengalokasikan anggaran untuk melakukan perbaikan.
“Untuk perbaikan jalan tersebut, anggaran yang dialokasikan Pemkab Rp 1.925.000.000 yang bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU)”, ungkap Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pembuatan DPT Penatahan-Manuk, Dede Agusta Sastrayana saat dikonfirmasi, Kamis (14/5/2026).
Baca Juga : Jalan Juuk Bali-Penatahan Jebol, Arus Lalu Lintas Dialihkan
Lanjut disampaikan, setelah melalui proses pengadaan kegiatan dimenangkan oleh CV Kalembo Ade Mautama dengan nilai penawaran Rp 1.746.968.229. “Sementara untuk waktu pengerjaan selama 90 hari kalender”, kata Dede.
Adapun item pekerjaan kata Dede Agusta meliputi pembuatan DPT (Dinding Penahan Tanah) dan pemasangan box culvert.
Sebelum proses pengerjaan pihak rekanan telah melakukan proses upacara ngeruak di lokasi pada Rabu (13/5/2026) dengan tujuan agar dalam proses pengerjaan bisa berjalan dengan aman dan lancar.
“Tentu yang kami tekankan kepada penyedia selain mutu juga agar pengerjaan bisa selesai tepat waktu,” ucapnya.
Baca Juga : SMK Negeri 1 Unjuk Gigi, Cendol dan Mochi Jadi Primadona Pameran UMKM HUT Bangli ke-822
Diketahui ruas jalan Penatahan-Manuk jebol pada akhir tahun kemarin. Jebolnya jalan penghubung tersebut karena hujan deras.
“Tingginya volume air menyebabkan terowongan yang membelah badan jalan ambrol dan badan jalan pun ikut amblas,” ungkap Dede Agusta Sastrayana. (*)






