Salah satu pelayanan PRLATARAN di Bandung
Jakarta Persindo – Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) terus menghadirkan inovasi pelayanan publik guna meningkatkan kemudahan akses bagi masyarakat. Salah satunya melalui Pelayanan Tanah Akhir Pekan (PELATARAN) yang memungkinkan masyarakat mengurus layanan pertanahan, termasuk pengambilan produk hasil roya, tanpa harus menunggu hari kerja.
Program PELATARAN memberikan solusi bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan waktu pada hari kerja, seperti aparatur sipil negara (ASN), pekerja swasta, maupun pelaku usaha. Layanan ini dibuka setiap Sabtu dan Minggu di Kantor Pertanahan Kabupaten/Kota dengan jam operasional pukul 08.00–12.00 WIB.
Salah seorang pengguna layanan, Nurul (43), mengaku terbantu dengan adanya PELATARAN. Ia dapat mengambil produk hasil roya yang telah diajukan sebelumnya tanpa harus meninggalkan kewajiban pekerjaannya. “Pengajuan saya minggu lalu dan hari ini sudah selesai. Saya bisa mengambilnya di akhir pekan tanpa mengganggu jam kerja,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Sansan (52), seorang wiraswasta. Menurutnya, pelayanan pertanahan di akhir pekan memberikan fleksibilitas bagi masyarakat dengan aktivitas padat. “Kalau hari kerja sering tidak sempat. Dengan PELATARAN, urusan pertanahan jadi lebih mudah,” katanya.
PELATARAN ditujukan bagi pemohon langsung tanpa menggunakan kuasa dan menjadi bagian dari upaya Kementerian ATR/BPN dalam meningkatkan kualitas pelayanan yang efisien, transparan, dan akuntabel. Program ini juga sejalan dengan komitmen pemerintah untuk menghadirkan pelayanan publik yang adaptif terhadap kebutuhan masyarakat.
Melalui PELATARAN, Kementerian ATR/BPN berharap masyarakat dapat memanfaatkan layanan pertanahan secara optimal tanpa terkendala waktu, sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap pelayanan pertanahan nasional yang profesional, cepat, dan terpercaya.
Humas ATR/BPN Gianyar Bali
Sumber : Biro Hubungan Masyarakat dan Protokol
Kementerian Agraria dan Tata Ruang/
Badan Pertanahan Nasional






