Asah Kreativitas Anak Usia Dini, DWP Bangli Gelar Lomba Mewarnai Tingkat TK

Persindonesia.com, Bangli – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Bangli menggelar lomba mewarnai tingkat Taman Kanak-Kanak (TK). Kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) DWP ke-26 tersebut diikuti oleh sebanyak 461 peserta yang berasal dari TK Se-Kabupaten Bangli, bertempat di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kayuambu, Susut Bangli.

Lomba yang mengusung tema “Peran Strategis Dharma Wanita Persatuan dalam Pendidikan Anak Bangsa untuk Indonesia Emas 2045” berfokus pada pengembangan kreativitas dan motorik halus anak ini merupakan hasil kolaborasi strategis antara DWP Kabupaten Bangli dengan Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI) Kabupaten Bangli.

Baca Juga : Rayakan HUT Ke-24, DWP Bangli Diharapkan Ambil Peran Strategi Dalam Pembangunan

Antusiasme terlihat jelas dari keceriaan ratusan peserta yang memenuhi area SKB Kayuambua. Dengan pensil warna dan krayon di tangan, mereka menuangkan ekspresi terbaiknya pada lembar gambar, menciptakan suasana penuh warna dan kegembiraan.

Ketua DWP Kabupaten Bangli, Ny. Pusparini Riyana Putra menyampaikan peran strategis DWP tidak hanya terbatas pada lingkungan kedinasan, tetapi juga merambah ke ranah pendidikan anak bangsa. Lomba mewarnai ini bukan sekadar kompetisi, melainkan wadah untuk mengasah imajinasi dan potensi anak-anak kita sejak dini.

Mereka adalah tunas bangsa yang akan memimpin Indonesia menuju Indonesia Emas 2045. “Dengan jumlah peserta mencapai 461 orang, ini menjadi bukti nyata semangat orang tua dan guru di Kabupaten Bangli dalam mendukung tumbuh kembang anak”, ujarnya, Sabtu (6/12).

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Kadis Disdikpora) Bangli, I Komang Pariartha turut menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap kegiatan tersebut. Menurutnya, pendidikan usia dini adalah pondasi terpenting.

Kegiatan seperti lomba mewarnai ini sangat vital karena tidak hanya melatih motorik halus, tetapi juga membentuk karakter dan menum buh kembangkan rasa percaya diri serta memicu daya kreasi anak.

“Ini sejalan dengan visi kita bersama untuk menyiapkan sumber daya manusia unggul yang siap menyongsong Indonesia Emas 2045,” ungkapnya.

Baca Juga : PKK dan DWP Kabupaten Bangli Jadi Target Literasi Digital

Kerja sama dengan IGTKI Kabupaten Bangli menunjukan komitmen bersama dalam memajukan pendidikan usia dini serta memastikan kegiatan berjalan lancar dan sesuai dengan kaidah pendidikan anak usia dini.

Pihak IGTKI menyambut baik inisiatif DWP dan berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi agenda rutin untuk memacu kreativitas guru dan siswa TK di seluruh Bangli.

Kegiatan lomba mewarnai ditutup dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang, sekaligus menjadi penanda suksesnya salah satu rangkaian penting dalam perayaan HUT DWP Kabupaten Bangli tahun 2025.

Adapun peserta yang berhasil meraih juara lomba mewarnai yakni, juara I diraih oleh I Nengah Darma Sentana dari TK Widya Insan Nugraha. Juara II I Komang Revara dari Paud Widia Kumara, serta Juara III diraih oleh Ida Ayu Dwi Indra Kamanik dari TK Nesri Bangli.

Sementara untuk juara Harapan I diraih oIeh I Putu Ngurah Rai Keano dari TK Bali Bilingual School, juara Harapan II Amratul Abidah dari TK Muslimat Wani Bakti serta juara Harapan III I Made Refa Agastya dari Paud Widya Kumara Jati.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *