Ketua DWP Kabupaten Badung, Nyonya Oliviana Surya Suamba, menerima langsung rombongan yang dipimpin Ketua DWP Kota Banjarbaru, Nyonya Atika Anggraini Sirajoni
MANGUPURA Persindonesia.com – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Badung berbagi pengalaman mengenai pengelolaan organisasi dan penerapan sistem pelaporan elektronik (e-reporting) kepada jajaran DWP Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, dalam kunjungan kerja dan studi tiru di Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Jumat (23/10/2026).
Pertemuan yang berlangsung di Ruang Rapat DWP Lantai III, Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung tersebut menjadi ajang pertukaran informasi sekaligus upaya memperkuat kerja sama antardaerah dalam meningkatkan profesionalisme dan efektivitas pengelolaan organisasi.
Ketua DWP Kabupaten Badung, Nyonya Oliviana Surya Suamba, menerima langsung rombongan yang dipimpin Ketua DWP Kota Banjarbaru, Nyonya Atika Anggraini Sirajoni, bersama 32 orang pengurus.
Dalam kesempatan tersebut, Oliviana menyampaikan bahwa kunjungan studi tiru merupakan kesempatan bagi kedua organisasi untuk saling berbagi pengalaman, memperluas wawasan, dan mengembangkan inovasi yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing daerah.
Ia menyambut baik keinginan DWP Kota Banjarbaru untuk mempelajari berbagai praktik pengelolaan organisasi yang telah diterapkan di Kabupaten Badung. Menurutnya, pertukaran pengetahuan dapat menjadi langkah positif dalam mendorong peningkatan kualitas program kerja serta tata kelola administrasi. “Kami menyambut hangat kedatangan Ibu Ketua DWP Kota Banjarbaru beserta seluruh jajaran. Melalui kunjungan ini, kita dapat saling belajar, bertukar ide, dan mengembangkan inovasi sesuai kebutuhan masing-masing daerah,” ujar Oliviana.
Pada sesi pemaparan, DWP Kabupaten Badung memperkenalkan pelaksanaan program kerja yang mencakup tiga bidang utama, yakni Pendidikan, Ekonomi, serta Sosial Budaya. Ketiga bidang tersebut menjadi bagian penting dalam mendukung pemberdayaan anggota dan kontribusi organisasi kepada masyarakat.
Di bidang ekonomi, DWP Badung mendorong pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui kegiatan bazar produk lokal. Sementara itu, bidang pendidikan berfokus pada pengelolaan taman kanak-kanak (TK) binaan, sedangkan bidang sosial budaya menjalankan kegiatan pelestarian budaya dan kepedulian sosial.
Selain program kerja, penerapan sistem e-reporting menjadi salah satu topik utama yang dibahas. Pemanfaatan teknologi digital tersebut diarahkan untuk mendukung pencatatan dan pelaporan kegiatan secara lebih tertib, efektif, serta transparan. Sistem ini juga menjadi bagian dari upaya organisasi beradaptasi dengan perkembangan teknologi dalam pelaksanaan administrasi.
Ketua DWP Kota Banjarbaru, Nyonya Atika Anggraini Sirajoni, mengapresiasi penerimaan dan kesempatan belajar yang diberikan oleh DWP Kabupaten Badung. Ia menyebutkan, pengalaman yang diperoleh selama kunjungan akan menjadi bahan referensi untuk mengevaluasi dan meningkatkan pelaksanaan program kerja di daerahnya. “Kami mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dan penerimaan yang diberikan DWP Kabupaten Badung kepada kami. Melalui kunjungan ini, kami memperoleh banyak wawasan dan pengalaman, khususnya dalam pengelolaan program kerja, administrasi organisasi, serta penerapan sistem e-reporting,” ungkap Atika.
Ia berharap berbagai praktik baik yang diperoleh dapat diadaptasi sesuai kebutuhan DWP Kota Banjarbaru, sekaligus memperkuat hubungan dan kerja sama antara kedua organisasi pada masa mendatang.
Rangkaian kunjungan diakhiri dengan pertukaran cenderamata, ramah tamah, dan foto bersama. Melalui kegiatan ini, DWP Kabupaten Badung dan DWP Kota Banjarbaru diharapkan dapat terus membangun sinergi dalam mewujudkan organisasi yang adaptif, inovatif, dan mampu memberikan manfaat nyata bagi anggota maupun masyarakat.
(Sumber : Prokompim/Badung)






