Penutupan Latsarmil Komcad ASN Kementerian/Lembaga Gelombang I Tahun 2026 di Skadron Udara 17 Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta
JAKARTA Persindonesia.com (Kanwil BPN Bali) – Pelatihan Dasar Militer (Latsarmil) Komponen Cadangan (Komcad) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dinilai tidak hanya membentuk kedisiplinan, tetapi juga memperkuat karakter dan semangat pengabdian dalam menjalankan tugas pelayanan publik.
Hal tersebut disampaikan Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Ossy Dermawan, saat menghadiri Upacara Penutupan Latsarmil Komcad ASN Kementerian/Lembaga Gelombang I Tahun 2026 di Skadron Udara 17 Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Jumat (5/6/2026).
Menurut Ossy, berbagai materi yang diperoleh selama pelatihan menjadi bekal penting bagi ASN dalam menghadapi tantangan tugas pemerintahan yang semakin kompleks. Nilai-nilai kedisiplinan, integritas, tanggung jawab, dan kepedulian sosial yang ditanamkan selama pelatihan diharapkan dapat diterapkan dalam lingkungan kerja maupun kehidupan bermasyarakat.Β βEsensi dari pelatihan ini bukan semata-mata kemampuan fisik, tetapi bagaimana membangun karakter ASN yang berintegritas, disiplin, dan memiliki semangat melayani masyarakat dengan lebih baik,β ujarnya.
Upacara penutupan dipimpin Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Rini Widyantini, dengan jumlah peserta mencapai 1.758 ASN dari berbagai kementerian dan lembaga pemerintah.
Kementerian ATR/BPN turut berpartisipasi dengan mengirimkan 23 pegawai pada gelombang pertama program tersebut. Para peserta berasal dari Kantor Pusat ATR/BPN serta Kantor Wilayah BPN Provinsi DKI Jakarta.
Ossy meyakini pengalaman yang diperoleh selama pelatihan akan memberikan dampak positif dalam membentuk mental dan etos kerja para ASN muda yang baru memulai pengabdian kepada negara. Menurutnya, fondasi karakter yang kuat menjadi modal utama dalam menjalankan tugas sebagai aparatur pemerintah.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa semangat bela negara tidak selalu diwujudkan melalui tugas-tugas kemiliteran, melainkan dapat diterapkan dalam pekerjaan sehari-hari sebagai pelayan masyarakat. Memberikan pelayanan yang cepat, profesional, serta membantu masyarakat menyelesaikan berbagai kebutuhan administrasi merupakan bentuk nyata kontribusi ASN terhadap bangsa dan negara.Β βNilai-nilai yang diperoleh selama pelatihan harus terus dijaga dan diwujudkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Dengan begitu, ASN dapat menjadi teladan sekaligus memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat,β katanya.
Usai upacara, Wamen ATR/Waka BPN menyempatkan diri bertemu dan memberikan apresiasi kepada para peserta Komcad dari lingkungan Kementerian ATR/BPN. Kegiatan tersebut turut didampingi Kepala Biro Sumber Daya Manusia ATR/BPN, Budi Santosa.
Melalui keikutsertaan dalam program Komcad, diharapkan ASN Kementerian ATR/BPN semakin siap menghadapi tantangan tugas pemerintahan sekaligus memperkuat komitmen dalam memberikan pelayanan publik yang profesional, responsif, dan berintegritas.
Humas Kantor Wilayah BPN Provinsi Bali
Sumber : Biro Hubungan Masyarakat dan Protokol
Kementerian Agraria dan Tata Ruang/
Badan Pertanahan Nasional






