Adi Arnawa Tegaskan Kesiapan Badung Kawal Program Prioritas Presiden

Badung Perkuat Komitmen Sinergi Pusat–Daerah di Rakornas Pemerintahan 2026

JAKARTA Persindonesia.com – Pemerintah Kabupaten Badung menegaskan komitmennya dalam mendukung program prioritas nasional saat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah Tahun 2026. Kegiatan yang digelar Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia tersebut berlangsung di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Selasa (2/2).

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa hadir bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Badung. Rakornas ini mengangkat tema “Sinergi Kegiatan Pusat dan Daerah Dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas 2045”.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Wayan Adi Arnawa menekankan pentingnya Rakornas sebagai wadah strategis untuk memperkuat koordinasi dan penyelarasan kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah. Ia menyampaikan bahwa keberhasilan program prioritas Presiden sangat bergantung pada sinergi yang solid hingga ke tingkat daerah.

Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Badung siap mengambil peran aktif dalam mengimplementasikan berbagai program nasional secara optimal dan berkelanjutan. Ia menilai kolaborasi yang kuat antar level pemerintahan menjadi kunci agar pembangunan dapat berjalan selaras dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

Sebagai salah satu daerah penopang utama sektor pariwisata nasional, Badung juga memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keseimbangan pembangunan. Bupati menegaskan pentingnya mengharmoniskan pertumbuhan ekonomi dengan pelestarian budaya serta perlindungan lingkungan demi keberlanjutan jangka panjang.

Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa dalam menuju Indonesia Emas 2045, daerah tidak lagi hanya berfungsi sebagai pelaksana kebijakan, melainkan sebagai mitra strategis pemerintah pusat. Oleh karena itu, Badung berkomitmen untuk terus berinovasi, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta menjaga stabilitas sosial dan budaya sebagai fondasi pembangunan.

Rakornas ini turut dihadiri oleh jajaran Menteri Kabinet Indonesia Maju, para Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wali Kota beserta wakilnya dari seluruh Indonesia, serta unsur Forkopimda provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia.

Tim*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *