Perayaan Tumpek Uye, DPRD Badung dan Bupati Gelar Persembahyangan Bersama di Puspem

MANGUPURA Persindo – Memperingati Rahina Tumpek Uye yang jatuh pada Saniscara Kliwon Uye, Sabtu (7/02/2026), jajaran DPRD Kabupaten Badung bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melaksanakan persembahyangan bersama di Pura Lingga Bhuwana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung.

Ketua DPRD Badung yang berhalangan hadir diwakili oleh Anggota DPRD I Made Rai Wirata. Persembahyangan turut diikuti para pejabat dan perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, berlangsung dengan suasana khidmat dan penuh makna spiritual.

Kegiatan ini merupakan bentuk sraddha bhakti umat Hindu dalam memuliakan ciptaan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, khususnya satwa sebagai bagian penting dari keseimbangan alam. Tumpek Uye sendiri dimaknai sebagai momentum untuk mengingatkan manusia agar senantiasa menjaga keharmonisan hubungan dengan alam dan seluruh makhluk hidup.

Perwakilan DPRD Badung I Made Rai Wirata menyampaikan bahwa perayaan Tumpek Uye tidak hanya menjadi ritual keagamaan, tetapi juga pengingat moral bagi seluruh elemen masyarakat dan pemerintah untuk semakin peduli terhadap kelestarian lingkungan dan kesejahteraan hewan. “Melalui peringatan Tumpek Uye ini, kami berharap nilai-nilai kearifan lokal seperti Tri Hita Karana dapat terus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam kebijakan pembangunan daerah,” ujarnya.

Dengan dilaksanakannya persembahyangan bersama ini, diharapkan sinergi antara DPRD dan Pemerintah Kabupaten Badung semakin kuat dalam mewujudkan pembangunan yang selaras dengan nilai-nilai spiritual, budaya, dan kelestarian lingkungan. Tim*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *