Fasilitasi Beras Masuk Hotel Bintang 5
Tabanan-Petani holtikultura Tabanan akan sumringah. Dijamin hasil pertanian akan di hargai layak. Khusus hasil produk pertanian buah manggis, akan diekspor ke luar negeri dengan harga berkisar Rp 150 ribu per kg. Tak hanya manggis, sejumlah potensi buah dan hasil pertanian akan dipromosikan dan dijual di dalam dan ke luar negeri.
Untuk beras Tabanan, akan di fasilitasi masuk ke sejumlah hotel bintang 5 atau berkelas dunia dengan harga yang layak dan lebih tinggi.
Sementara untuk distribusi hasil pertanian khususnya buah, akan disebar ke seluruh kamar hotel se Bali. Menurut data BPS Bali tahun 2023, total kamar hotel berbintang di Bali berjumlah 76 ribuan. Badung mendominasi dengan total kamar hotel berbintang sebanyak 63 ribu dan Kota Denpasar sekitar delapan ribu. Ini belum terhitung restoran dan lainnya. Terhitung sekitar 3000 hotel dan restoran di seluruh Bali.
Paslon Gubernur Bali Nomor 2 Wayan Koster dan Nyoman Giri Prasta (Koster-Giri) melihat kondisi dan situasi ini wajib terus dijalankan. Karena sebelumnya, saat Koster-Giri memimpin Bali sebagai Gubernur dan Giri Prasta Bupati Badung, keduanya telah melakukan sejumlah terobosan untuk menjaga petani tetap bangga menjalani pekerjaannya.
Seperti menerbitkan dan menjalankan Peraturan Gubernur Bali Nomor 99 Tahun 2018
tentang pemasaran dan pemanfaatan produk pertanian, perikanan dan industri lokal Bali.
Kini petani dan IKM serta UMKM Bali telah merasakan dampak penerapan pergub ini.
“Produksi pertanian di Tabanan bagus, sudah saya fasilitasi ini dengan mendistribusikan ke hotel berkelas dunia, khusus berasnya di ambil dari Tabanan. Nanti juga ditambahkan lagi produk pertanian dan lain-nya. Seperti kopi dari Pupuan top banget, ” jelas Koster dihadapan warga Pupuan dan Selemadeg Raya, Sabtu 12 Oktober 2024.
Selain itu, Koster-Giri juga akan memperjuangkan kopi Pupuan Tabanan agar
mendapat sertifikat indikasi geografis,
Anggur Bordeaux, Anggur Champagne, Apel Malang, dan Sutra Thailand.
“Kopi Pupuan rasanya sangat khas. Dan sekarang tak boleh di tanam di tempat lain, kalau beli kopi Pupuan harus beli kopi hasil produksi dari Pupuan. Ini yang kami perjuangkan Sertifikat Indikasi Geografisnya, ” jelas Ketua DPD PDI-Perjuangan ini.
“Di Bali ada kurang lebih 3 ribu hotel dan restoran. Pengusaha Hotel dan restoran telah gunakan produk lokal Bali, kita sudah keluarkan regulasi agar Hotel dan restoran menggunakan produk pertanian Bali, ” katanya.
Koster- Giri menjamin petani holtikultura khusus manggis tak kecewa saat musim panen. Karena ekspor komoditi ini akan diperkuat ke sejumlah negara termasuk China.
Karena warga China sangat menyukai manggis Tabanan.
“Kami juga fasilitasi manggis Tabanan di ekspor ke China, setelah di ekspor ternyata masyarakat cina paling suka dengan manggis Bali. Manggis Bali ini ya manggis Tabanan.
Di sini seharga Rp 50 ribu per kg di China bisa tembus Rp 150 ribu, Astungkara baguss, ” jelas Gubernur Bali 2018-2023 asal Semburan Tejakula Buleleng.
Selain manggis, sejumlah produksi pertanian Tabanan akan dipromosikan dan dijual ke luar negeri oleh Koster-Giri jika kembali mendapat kepercayaan krama Bali.
“Produk pertanian banyak bagus dari Tabanan, tidak saja kita promosi dan pasarkan ke hotel dan restoran, tapi fasilitasi ekspor ke luar negeri, ” katanya.
Warga Kecamatan Pupuan , Ni Wayan Nanda asal Batungsel Kaja mengatakan akan mendukung Koster-Giri karena telah mengangkat hasil pertanian di Pupuan di mata dunia. Terutama kopi dan manggis.
“Potensi di Pupuan ya kopi dan manggis. Karena berada di bawah Gunung Batukaru jadi cocok kopi tumbuh. Warga di sini pasti dukung Koster-Giri dan calon Bupati Tabanan Sanjaya-Dirga,” kata Nanda.
Kampanye terbuka tahap pertama Koster-Giri dan Sandi berlangsung di Desa Kaba Kaba, Kediri, Desa Batungsel Kecamatan Pupuan, dan Batanbuah Selemadeg Timur. Ribuan warga militan dukung Koster-Giri dan Sandi hadir dalam kampanye. Artis Bali Bagus Wirata dan MC Puja Astawa menghibur dan menghipnotis warga. (*)
[13/10 09.45] MenotKerjasamaPemenangan: Koster-Giri dan Sanjaya-Dirga Target Menang 80 Persen di Tabanan
PUPUAN – DPD PDI Perjuangan Bali targetkan kemenangan untuk Pasangan Calon (Paslon) Gubernur-Wakil Gubernur Bali Wayan Koster- I Nyoman Giri Prasta dan Paslon Bupati-Wakil Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya – I Made Dirga meraih kemenangan suara mencapai 80 persen pada Pilkada 2024 di Kabupaten Tabanan.
Target itu disampaikan Calon Gubernur (Cagub) Bali Wayan Koster sekaligus Ketua DPD PDI Perjuangan Bali saat Kampanye Terbuka Putaran I untuk Paslon Nomor 2 Koster-Giri pada Sabtu (12/10/2024) di GOR Desa Batungsel, Kecamatan Pupuan, Tabanan.
Dalam orasi kampanyenya, Cagub Wayan Koster mengatakan bahwa kabupaten berjululan Lumbung Beras Bali ini sebagai kadang banteng militan sehingga selalu meraih kemenangan dalam tiap hajatan pemilu. Pun halnya Kecamatan Pupuan.
” Titiyang tahu Pupuan selalu menjadi peraih suara tertinggi (untuk PDI Perjuangan). Sangat luar biasa. Pada Pileg, (PDI Perjuangan) Tabanan meraih suara 77,3 persen, dan untuk Pilkada tambah buin bedik gen pang dadi 80 persen untuk kemenangan Koster-Giri dan Sanjaya-Dirga, apakah Sanggup! ” seru Wayan Koster yang langsung disanggupi oleh ribuan pendukungnya.
Senada, Ketua Tim Pemenangan Koster-Giri Tabanan Made Urip mengatakan bahwa raihan suara PDI Perjuangan pada Pileg 2024 merupakan yang tertinggi di Indonesia.
Sehingga menurut tokoh dedengkot PDI Perjuangan ini untuk meraih kemenangan mutlak bagi Koster-Giri dan Sanjaya-Dirga di Tabanan merupakan hal yang sangat mudah.
“Itu tertinggi di Indonesia. Sungguh prestasi luar biasa. 31 dari 40 kursi DPRD Tabanan berasal dari PDI Perjuangan,” ujarnya.
Ia lalu mencontohkan apablia setiap anggota dewan asal Tabanan turun menyapa masyarakat di daerah pemilihan (Dapil) atau desanya, maka kemenangan Koster-Giri dan Sanjaya-Dirga sudah di depan mata.
“Kalau setiap seorang anggota dewan asal Tabanan turun setiap malam satu banjar saja, maka selama sebulan sudah 30 banjar. Niscaya Koster-Giri dan Sanjaya-Giri menang di Tabanan, ” pungkasnya. (*)






