PersIndonesia.Com,Jakarta- Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar secara resmi dilantik oleh Presiden RI (Republik Indonesia), Prabowo Subianto di Istana Negara, Kamis (20/02/25). Kegiatan pelantikan turut dihadiri oleh Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, seluruh Menteri Kabinet Merah putih, Ketua DPRD se-Indonesia serta tamu undangan lainnya.
Pelantikan ini berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 15P dan 24P Tahun 2025 tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur masa jabatan 2025 -2030, dan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.3-1719 Tahun 2025 tentang Pengesahan Pengangkatan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah pada Kabupaten serta Kota hasil pilkada serentak 2024 masa jabatan 2025-2030.
Baca Juga :Â Selamat atas Pelantikan Koster-Giri sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Bali 2025-2030
Acara pelantikan diikuti oleh sebanyak 961 Kepala Daerah se-Indonesia yang terdiri dari 33 Gubernur dan 33 Wakil Gubernur kemudian 363 Bupati dan 362 Wakil Bupati serta 85 Walikota dan 85 Wakil Walikota.
Sebelum melaksanakan pelantikan para Kepala Daerah dipimpin Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian bersama Wamen melakukan kirab (berjalan beriringan) menuju tempat prosesi pelantikan di Istana Negara.
Dalam arahannya, Presiden Prabowo mengucapkan selamat kepada Kepala Daerah yang sudah dilantik dan selamat atas mandat yang diberikan oleh rakyat dari daerah masing-masing.
Ini adalah momen bersejarah untuk pertama kali di Negara Indonesia dengan melantik 33 Gubernur, 33 Wakil Gubernur, 363 Bupati, 362 Wakil Bupati, 85 Walikota dan 85 Wakil Walikota dengan total 961 Kepala Daerah dari 481 daerah dilantik serentak di Istana Merdeka oleh Kepala Negara.
Pelantikan serentak ini juga menggambarkan besarnya Bangsa Indonesia dan memiliki demokrasi yang dinamis dan berjalan baik. “ini menunjukan betapa besar bangsa kita, dan juga bangsa kita merupakan terbesar keempat jumlah penduduknya di dunia, namum memiliki demokrasi yang hidup , demokrasi yang berjalan serta demokrasi yang dinamis”, ungkap Prabowo.
Baca Juga :Â Keakraban Gubernur Wayan Koster dan Kepala Daerah Terpilih se-Bali Jelang Pelantikan di Istana Negara
Presiden juga mengingatkan atas nama negara dan bangsa Indonesia bahwa kepala daerah terpilih sebagai pelayan rakyat, abdi rakyat, dan harus membela kepentingan rakyat dan berjuang untuk perbaikan hidup rakyat.
“itu tugas kita, walaupun kita mungkin berasal dari partai yang berbeda-beda, dari agama yang berbeda-beda, dari suku yang berbeda-beda, tapi kita telah lahir dalam keluarga besar Nusantara, keluarga besar Republik Indonesia, keluarga besar Merah Putih, keluarga besar Bhineka Tunggal Ika. Kita berbeda-beda tapi kita satu”, tegas Prabowo.
Untuk diketahui bahwa setelah dilantik, para kepala daerah akan mengikuti Retret di Lembah Tidar, Akademi Militer (Akmil) Magelang yang berlangsung selama delapan (8) hari, dimulai dari tanggal 21 sampai 28 Pebruari 2025. (DB)






