Bangli,PersIndonesia.Com- Menjelang pergantian tahun 2024, Kepolisian Resor (Polres) Bangli menggelar Release pencapian kinerja dilingkungan Polres Bangli dan Polsek, bertempat di Ruang Rapat Utama Polres Bangli, Sabtu (28/12/24) sore. Kegiatan Release akhir tahun ini dipimpin oleh Wakapolres Bangli, Kompol M Akbar Eka Putra Samosir.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kabag Ops Kompol Dewa Gede Oka, Kasat Reskrim, AKP I Gusti Ngurah Jaya Winangun, Kasi Humas Polres Bangli AKP I Wayan Sarta dan dihadiri Pejabat Utama (PJU) Polres Bangli, para Kapolsek jajaran, wartawan Media Cetak, Media Online serta Media Elektornik (TV).
Baca Juga : Edarkan Narkoba, Pasangan Kumpul Kebo di Tegalalang Terancam 20 Tahun Penjara
Dalam kegiatan yang berlangsung penuh kekeluargaan diisi dengan diskusi terkait bagaimana situasi dan kondisi Kamtibmas serta berbagai upaya yang telah dilakukan Polres dan Polsek Jajaran untuk menjaga situasi tetap kondusif di tahun 2024 dan menyongsong tahun 2025.
Wakapolres Bangli, Kompol M Akbar Eka Putra Samosir menyampaikan bahwa Pelaksanaan Press Release ini merupakan agenda tahunan yang wajib dilaksanakan sebagai pertanggungjawaban pelaksanaan tugas. Dijelaskannya, luas wilayah Kabupaten Bangli yakni 526, 76 Kilo Meter Persegi dengan 4 Kecamatan, 4 Kelurahan dan 168 Desa Adat dengan penduduk mayoritas Hindu, idiologi Pancasila.
Kriminalitas ditahun 2023 sebanyak 110 Kasus dan di tahun 2024 sebanyak 104 kasus, mengalami penurunan 6 kasus (5,45 %). “Adapun kriminalitas yang terjadi ditahun 2024 didominasi Kasus Narkoba 21 Kasus, Pencurian biasa 15 Kasus, Pencurian dengan pemberatan 15 Kasus, penganiayaan ringan 11 Kasus dan terdapat 93 kasus selesai serta RJ 16 kasus”, ujarnya seijin Kapolres Bangli.
Baca Juga : Wujudkan WTP, Polres Bangli Beber DIPA TA.2025 dan Teken Fakta Integritas
Sementara, lanjutnya dalam kasus Lakalantas (Kecelakaan lalulintas) dibandingkan tahun 2023 mengalami peningkatan dari 199 kasus menjadi sebanyak 202 kasus di tahun 2024 (meningkat 29 kasus). Kasus Lakalantas hampir 70% didominasi akubat Out Control (OC). Dan kasus lakalantas terselesaikan sebanyak199 kasus.
Terkait pelanggaran lalulintas terjadi penurunan kasus yakni, di tahun 2023 sebanyak 1.805 dan tahun 2024 962 sehingga terjadi penurunan 53,29%.
“Data Gangguan keamanaan yang terjadi ditahun 2023 sebanyak 55 kasus tahun 2024 sebanyak 61 kasus, terjadi kenaikan 10,9%. Dalam kasus ini didominasi kasus gantung diri sebanyak 20 kasus”, kata Wakapolres Bangli.
Polres Bangli juga sedang melaksanakan Ops Lilin Agung 2024, antisipasi Hari Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 dengan melibatkan personil 76 dibackup instansi terkait (Inkait). Dengan Pos Pelayanan di simpang Alun alun Bangli dan Pos Pam dikawasan penglipuran dan Pos Pantau lintas obyek wisata Penelokan Kintamani. Kemudian untuk tempat ibadah ada 2 dikecamatan Bangli dan 3 di Kecamatan Kintamani.
Dalam pelaksanaanya Personil melaksanakan Pam, Patroli, Pengaturan penjagaan dan berkoordinasi dengan toga dan tomas serta memberikan imbauan dengan brosur dsn spanduk. “Kami berharap pelaksanaan pergantian Tahun Baru 2024 ke Tahun 2025 dapat berjalan aman dan lancar. Dan semua itu tidak terlepas dari peran masyarakat, inkait dan stakeholder yang ada”, tandasnya. (DB)






