Persindonesia.Com,Bangli – Menjelang pelaksanaan Karya Ngusaba Kedasa di Pura Ulun Danu Batur, Kintamani, Dinas PUPR Perkim Bangli turun melakukan pemantuan sekaligus melakukan pembersihan bahu jalan serta perbaikan badan jalan yang rusak.
Pembersihan dan perbaikan yang dilakukan menyasar badan jalan Kabupaten yang memang menjadi tanggung jawab Pemerintah Daerah (Pemda) Bangli.
Baca Juga : Di Hadapan Ribuan ASN, Wayan Koster Tegaskan Komitmen Jalankan Visi Pembangunan Bali
Kepala Dinas PUPR Perkim Bangli, I Dewa Agung Surya Darma mengatakan berkaca dari pelaksanaan upacara karya sebelumnya, pemedek yang tangkil membludak. Pemedek yang tangkil tidak hanya dari Bangli tetapi seluruh Bali bahkan juga dari luar Bali.
Dan guna memberikan rasa nyaman bagi pemedek yang tangkil, maka pihaknya telah melakukan pemantauan dan pemetaan kondisi jalan yang nanti akan dijadikan jalur alternatif bagi pemedek.
“Sebelumnya telah dilaksanakan pertemuan membahas masalah pengaturan arus lalin dan kondisi jalan alternatif bagi pemedek,” ujarnya, Kamis (26/3/2026).
Menindaklanjuti pertemuan tersebut, pihaknya telah melakukan pemantauan terhadap kondisi jalan yang nantinya akan dilewati pemedek. Petugas telah turun melakukan pembersihan dan perbaikan badan jalan yang akan dilewati pemedek.
“Perbaikan dan pembersihan menyasar badan jalan kabupaten. Kalau dilihat kondisi jalan yang nantinya akan dijadikan jalan alternatif selama karya ngusaba hampir sebagian besar masih bagus lebih banyak melakukan pembersihan bahu jalan saja”, terang mantan Kasat PolPP Bangli ini.
Baca Juga : Viral! Pungutan Retribusi di Kintamani Tuai Sorotan, Pemkab Bangli Klaim Sesuai SOP
Sementara disinggung untuk ruas jalan Provinsi, kata Agung Surya Darma telah dilakukan koordinasi dengan Dinas PU Provinsi. “Kewenangan kami pada ruas jalan kabupaten sedangkan untuk ruas jalan provinsi jadi tanggung jawab provinsi dan kita sudah lakukan koordinasi,” ujarnya. (*)






