Klungkung,PersIndonesia.Com- Penjabat (Pj) Bupati Klungkung I Nyoman Jendrika membuka kegiatan Lokasabha MGPSSR IX Kabupaten Klungkung secara simbolis dengan melakukan pemukulan Gong bertempat di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kanya.
Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Minggu (15/9/24) tersebut dihadiri oleh Raja Klungkung Ida Dalem Semaraputra, Bupati Badung, Nyoman Giri Prasta selaku Ketua MGPSSR Provinsi Bali, dan Ketua MGPSSR se-Kabupaten Di Provinsi Bali serta undangan terkait lainnya.
Baca Juga : Pawai Budaya Sisakan Sampah Berserakan Jadi Masalah Tahunan di Jembrana
Adapun tema yang diusung pada Lokasabha IX MGPSSR IX tahun 2024 ini yakni “Malarapan antuk Lokasabha IX MGPSSR Kabupaten Klungkung Ngawerdiang Catur Swadarmaning Kepasekan Pinaka Taled, Tulad Tulud Nyujur Kasukertan Pasemetonan.
Ketua Panitia I Wayan Kecen menyampaikan bahwa kegiatan Lokasabha yang diadakan merupakan pertemuan antara anggota Maha Gotra Pasek Kabupaten Klungkung yang dilaksanakan setiap 5 tahun sekali.
Dalam kegiatan Lokasabha dibahas beberapa hal, diantaranya mengenai pertanggungjawaban atas program/kegiatan yang sudah dilaksanakan oleh pengurus Maha Gotra Pasek Sanak Sapta Resi (MGPSSR) Kabupaten Klungkung tahun 2019 – 2024.
Kemudian membuat program/kegiatan yang akan dilaksanakan pada 5 (lima) tahun kedepan, membentuk kepengurusan baru MGPSSR tahun 2024 – 2009.
“Sebelum Lokasabha ini pada Kamis (12/9/24) telah dilaksanakan terlebih dahulu Pra-Lokasabha”, ujarnya.
Sementara itu, Pj Bupati Klungkung, I Nyoman Jendrika sangat mengapresiasi pelaksanaan Lokasabha ini. Menurutnya momentum pelaksanaan Lokasabha saat ini tidak hanya untuk mengetahui pertanggungjawaban pengurus, memilih pengurus yang baru, akan tetapi yang lebih penting adalah sebagai ajang untuk mereview atau mengevaluasi program kerja yang lalu.
Yang untuk selanjutnya dari hasil evaluasi itu dapat dipergunakan sebagai acuan nantinya dalam menyusun program kerja 5 tahun kedepan.
“Tema yang diusung dapat diwujudkan sebagai landasan, motivasi dan contoh dalam mewujudkan serta meningkatkan Catur Swadarmaning Kepasekan bagi semeton Pasek,” ujarnya
Terkait program kerja yang akan disusun untuk 5 tahun kedepan, ia berharap program kerja dari Maha Gotra Pasek dapat bersinergi dengan program kerja Pemerintah sesuai kondisi exciting yang ada sebagai implementasi dalam melaksanakan Dharmaning Negara.
“Sehingga kesejahteraan tidak hanya dinikmati oleh pasemetonan MGPSSR saja, tetapi juga dinikmati oleh seluruh masyarakat”, jelas Jendrika.
Pj Bupati Klungkung juga menyampaikan dalam Pilkada serentak tahun 2024 ini agar pasemetonan MGPSSR dapat ikut bersama-sama mewujudkan dan menjaga suasana damai (Kamtibmas) yang kondusif dilingkungannya masing-masing, agar pelaksanaan Pilkada dapat terlaksana dengan aman, lancar, dan berintegritas.
Baca Juga : CATAT! Sopir Truk Yang Melintas di Jalan Rama Klungkung Bakal Ditilang
Jangan sampai karena Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) menghasilkan benih-benih perpecahan (residu) yang dapat menurunkan persaudaraan dan kesatuan kita.
“Sehingga dengan adanya residu itu akan menghambat kesinambungan pembangunan yang sedang dilaksanakan,” tandasnya. (DK)






