Persindonesia.Com,Bangli – Asosiasi Seketaris DPRD Kabupaten/Kota Seluruh Indonesia (Asdeksi) Provinsi Bali menggelar Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) yang dipimpin oleh Ketua Koordinator Asdeksi Provinsi Bali, I Komang Suparta bertempat di Adelisca Glamping, Café & Villa, Desa Buahan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Jumat (13/3/2026).
Kegiatan Rakorda dihadiri oleh Sekretaris DPRD Kabupaten Bangli, I Nyoman Dacin sebagai Tuan Rumah, Sekretaris DPRD Kabupaten Gianyar, Sekretaris DPRD Kota Denpasar, Sekretaris DPRD Kabupaten Badung, Sekretaris DPRD Kabupaten Klungkung dan para Pejabat Administrator Kabupaten Buleleng, Bangli, Tabanan, Karangasem beserta staf Sekretariat DPRD Kabupaten/Kota se-Bali.
Baca Juga : Talang Air di Desa Jehem Akhirnya Dibongkar Pakai Alat Berat
Dalam rapat yang berlangsung alot sejumlah keputusan, masukan dan saran disampaikan untuk menjadi acuan kedepan 0bagi organisasi keseketariatan Dewan se-Bali, seperti; Pertama, mendorong DPN Asdeksi untuk mengusulkan Struktur di sekretariat DPRD dikembalikan ke 0pola jabatan struktural. Kedua, mengusulkan kepada DPN pelaksanaan Kapasitas/Munas DPN di laksanakan di Provinsi Bali.
Kemudian ketiga menetetapkan Keputusan Korda Bali Periode Tahun 2026-2029 dengan Struktur sebagai berikut :
a. Ketua dijabat oleh I Gde Bhaju Pravita (Sekretaris DPRD Kota Denpasar),
b. Sekretaris dijabat oleh I Nyoman Dacin (Sekretaris DPRD Kabupaten Bangli)
c. Bendahara dijabat oleh I Gde. Surya Kurniawan (Sekretaris DPRD Kabupaten Badung).
Dengan adanya keputusan tersebut diharapkan Asdeksi Provinsi Bali dapat lebih menunjukan eksitensinya untuk bisa bergerak meningkatkan kapasitas, profesionalisme, serta pemahaman regulasi dalam memfasilitasi tugas-tugas DPRD, yang berfokus pada pelayanan anggota dewan dan penguatan tata kelola pemerintahan.
Sementara itu, Seketaris Dewan (Sekwan) Kabupaten Bangli, I Nyoman Dacin saat dikonfirmasi mengatakan, pemilihan kepengurusan Asdeksi Provinsi Bali periode 2026-2029 dilakukan berdasarkan musyawarah mufakat (aklamasi). Lanjut dikatakan, untuk posisi Seketaris Asdeksi se-Bali merupakan jabatan pertama kali yang diemban oleh Seketariat DPRD Bangli.
“Posisi sebagai Seketaris Asdeksi Provinsi Bali baru pertama kali bisa diraih oleh Kabupaten Bangli”, ujar Nyoman Dacin, Minggu (15/3/2026).
Menurutnya, dengan masuk dalam struktur kepengurusan inti, tentunya menjadi sebuah kepercayaan bagi Keseketariaran DPRD Bangli untuk membawa amanah yang diemban kedepannya. Kepercayaan yang diberikan menjadi cambuk untuk bisa memposisikan kinerja kita di kancah Provinsi Bali di tengah semakin kompleknya persaingan-persaingan yang ada.
Baca Juga : Libatkan Ribuan Peserta, Bupati Sedana Arta Pimpin Aksi Bersih Sampah di Danau Batur
Dengan didaultnya kami sebagai pengurus inti, tentunya ruang gerak untuk berkoordinasi dengan Seketaris DPRD se-Bali sebagai lembaga yang memfasilitasi tugas-tugas DPRD, yang berfokus pada pelayanan anggota dewan dan penguatan tata kelola pemerintahan akan lebih cepat dan mudah.
“Penguatan dan dukungan kinerja jajaran di Seketaris DPRD Bangli merupakan bagian pokok untuk menunjukan eksitensi. Untuk itu kami berharap jajaran bisa memaksimalkan kinerja”, ungkap Sekwan asal Desa Jehem, Tembuku ini.(*)






