Pemerintah Kabupaten Gianyar melaksanakan kegiatan studi tiru ke Pemerintah Kabupaten Sragen
Persindonesia.com Rabu, 1 April 2026 β Dalam upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pemerintah Kabupaten Gianyar melaksanakan kegiatan studi tiru ke Pemerintah Kabupaten Sragen. Kegiatan ini berfokus pada pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) yang telah terintegrasi dengan data pertanahan melalui sistem Host to Host antara Pemerintah Kabupaten Sragen dan Kantor Pertanahan setempat.
Sistem tersebut mengintegrasikan Nomor Objek Pajak (NOP) dengan Nomor Induk Bidang (NIB), sehingga mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan data serta optimalisasi penerimaan pajak daerah.
Guna mendukung kelancaran kegiatan tersebut, Kantor Pertanahan Kabupaten Gianyar menugaskan sejumlah pejabat dan pegawai yang memiliki kompetensi di bidang pengelolaan PBB-P2 dan data pertanahan untuk turut serta dalam studi tiru.
Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Gianyar, I Gusti Putu Darma Astika, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat sinergi antara data pertanahan dan sistem perpajakan daerah.
βMelalui studi tiru ini, kami berharap dapat mengadopsi praktik terbaik yang telah diterapkan di Kabupaten Sragen, khususnya dalam integrasi data NOP dan NIB. Hal ini penting untuk meningkatkan akurasi data, transparansi, serta optimalisasi penerimaan PBB-P2 di Kabupaten Gianyar,β ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa kolaborasi antarinstansi menjadi kunci utama dalam mewujudkan sistem pengelolaan pajak daerah yang modern dan terintegrasi.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Pemerintah Kabupaten Gianyar dapat mengimplementasikan sistem serupa guna mendorong peningkatan PAD secara berkelanjutan.
Humas ATR/BPN Gianyar.






